Uno studio ha dimostrato l’efficacia di alcune soluzioni saline nel controllo di Botritis cinerea, agente causale della muffa grigia su uva da tavola.

Il lavoro, condotto dai ricercatori Khamis Youssef e Sergio Ruffo Roberto, è stato pubblicato sulla rivista scientifica Postharvest Biology and Thechnology. Esperimenti in vitro hanno mostrato che soluzioni saline di sorbato di potassio, carbonato di potassio, bicarbonato di potassio e chelato di calcio a concentrazioni molto basse riescono a inibire la crescita del micelio di Botritis.

La sperimentazione in campo è stata condotta nella località di Paranà, a sud del Brasile, in una zona in cui la cv Italia risulta storicamente soggetta a forti attacchi di Botritis cinerea, l’agente causale della muffa grigia.

I ricercatori hanno valutato l’incidenza della malattia in post-raccolta in due momenti differenti: dopo un mese di conservazione a circa 2° C e dopo una settimana a circa 22°C.

La prova ha previsto l’applicazione delle soluzioni saline a concentrazioni del 1%, utilizzando tre diverse strategie: trattamento una settimana prima della raccolta; immersione dei grappoli in post-raccolta; trattamenti in pre e post-raccolta. Tutte le strategie hanno mostrato una riduzione dell’incidenza della malattia rispetto al controllo. Tra i sali utilizzati in pre-raccolta, quello che ha mostrato una maggiore efficacia è stato il bicarbonato di potassio, mentre in post-raccolta il più efficace è stato il sorbato di potassio.

I sali utilizzati, oltre a non mostrare effetti di fitotossicità nelle condizioni di sperimentazione, non lasciano residui tossici per il consumatore. Se applicati prima della raccolta, potrebbero dunque rappresentare una valida alternativa per ridurre gli attacchi di muffa grigia durante la fase di conservazione.

La Redazione
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